Глава 4. МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак. Ребенок начинает бояться собаки в телевизоре, собаки на рисунке, собаки во сне, маленькой собачки, которая никого никогда не укусила и сидит на руках у хозяина.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

В ее основе лежат два принципа: Смысл лечения заключается в продвижении через серию небольших, тщательно градуированных шагов, допускающих появление у ребенка лишь легких состояний волнения. Каждый раз, когда мальчик продвигался на один шаг в лечении и оказывался в чуть более страшной для него ситуации, возникавшая тревога уменьшалась с помощью специальных психотерапевтических воздействий.

Систематическая десенсибилизация как метод поведенческой терапии. понимает его как «поэтапное устранение невротических привычек страха».

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить.

Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение. Процедуры используются с детьми в классе или дома. Наблюдению могут быть обучены родители, учителя. Когда они научатся наблюдать за поведением подростка, то можно научить их производить поведенческий анализ проблемы и изменять собственное поведение, чтобы модифицировать проблемное поведение подростка. Так же на данном этапе используется визуальное наблюдение за поведением подростка в различных ситуациях.

После выявления проблемы, использование методов по ее устранению или уменьшению выраженности социальных страхов.

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой способ, создатель исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, а также невротическое, включающее интерперсональное поведение, в большой своей части определяется тревогой и поддерживается понижением ее уровня.

Метод систематической десенсибилизации. В его основе Не реагировать реакцией страха – значит стать нечувствительным. Ничего непонятно .

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Преодолеваем страхи. Метод десенсибилизации.

Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

Специфической десенсибилизации при этой форме реакции нет. (снятие чувствительности к факторам, вызывающим тревогу и страх). Е. П. Ильин.

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью. Но, давайте, для начала немного разберемся с понятиями.

фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям: Во-первых, это должен быть навязчивый, иррациональный и сильный страх. Во-вторых, у этого страха должен быть вполне конкретный, специфический стимул, его вызывающий. Это может быть какой-то объект животное, предмет и т. Это, кстати, отличает фобии от панических атак, у которых как раз нет четкого стимула о панических атаках будет отдельный выпуск. И последнее, и самое главное.

фобия — это такой страх, который довлеет над всей жизнью человека, тотально влияет на все его решения.

Условия устранения страхов

Подготовка Цель — подготовиться и настроиться на работу. Глобально, мы будем вспоминать болезненные эпизоды нашей жизни при одновременном движении глаз влево-вправо. Для того, чтобы задать нужный темп этим движениям, нам понадобятся аудиозаписи сетов. Второе условие - непредсказуемость звуков меняющаяся громкость и темп помогает человеку телом находиться в настоящем, в то время как его мысли полностью в прошлом.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы , поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему. Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Вольпе расширил его на высшие нейрофизиологические процессы, то есть ситуации, в которых появление некой реакции, возможно, вызывает ослабление одновременной реакции. Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению.

Вольпе описал ряд противоположных реакций по отношению к страху и разработал несколько техник, связанных с принципом взаимного торможения.

Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

«Десенсибилизация к смерти» вульгарное выражение с Он помогает пациенту манипулировать объектом страха и пристально изучать его со всех .

Фильм"Мэри Поппинс, до свидания! Исполняется бодро и весело, поэтому никто не ужасается. Например, страх полета, высоты, страх по отношению к паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду. Или - воспоминания о травмирующих ситуациях. Варианты этой методики, часто не зная друг о друге, описывали самые разные специалисты: Аутотренинг Шульца также может быть рассмотрен как самый общий вариант десенсибилизации.

Если какая-то ситуация вызвала в душе, то есть в теле, чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение.

Систематическая десенсибилизация.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Десенсибилизация Десенсибилизация — это психотерапевтический метод, разработанный Ф.

Десенсибилизация - методика для уменьшения негативного напряжения, Если какая-то ситуация вызвала в душе, то есть в теле, чувство страха.

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобиистрахи У новорожденных детей страхов нет.

фобия как и аллергия — у них схожий принцип возникновения. Например, на лифты, улицы, дороги, экзамены, публичные выступления и прочие вещи, от которых не умирают, а которые наоборот помогают обществу функционировать Им плохо настолько, что вначале они пытаются избегать того, чего боятся, а потом и просто перестают выходить из дому — так они сами делают себя инвалидами, ухудшая качество своей жизни.

Методы поведенческой коррекции

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа;.

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство. Когда нужный уровень релаксации достигнут, начинается десенсибилизация.

Пациента просят расслабиться и подать знак при появлении страха, поднимая вверх указательный палец.

Поведенческая терапия страхов

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим рисование страха, привыкание к предмету страха (десенсибилизация). 1.

Основной принцип Цель каждой психотерапии — чтобы добиться изменений в мыслях, чувствах и действиях пациента. Поведенческая психотерапия концентрируется в основном на действиях и пытается влиять непосредственно на поведение. Оно поддается наблюдению, а пациент может дать его конкретное описание. Такая ограниченность психотерапевтических воздействий оправдывается тем, что изменение внешнего поведения оказывает воздействие и на интрапсихические процессы: Если в результате сильной генерализации фобии возможности человека в самых различных областях его жизни оказываются весьма ограниченными, то он испытывает подавленность, неудовлетворенность, возможно также раздражение в отношении своего партнера, а самого себя воспринимает как неудачника.

Если в ходе психотерапии он научается снова что-либо делать, не испытывая при этом страха, быть более самостоятельным и при этом переживать чувство успеха, то это окажет влияние на самооценку, его настроение, отношение к партнеру, на все его отношение к жизни.

Навязчивые страхи. Поведенческая психотерапия.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!