Прогноз развития технологий до 2099 года

Быть может, перед лицом такого тотального краха их предвосхищений у них и не было никакого иного выхода. Теперь, однако, мы можем убедиться, что на протяжении этого периода они были весьма деятельны. Поскольку идеологические доктрины сами себя таковыми не рассматривают и приобретают особое наименование лишь после того, как обстоятельства, вызвавшие их появление, канут в прошлое, то эта новая идеология пока что не имеет общепринятого обозначения. Мы наблюдаем ее в процессе становления. Но ее отличительная черта состоит в том, что она черпает свои перспективы не из прошлого, а из будущего. Подобное воздействие футурологических прогнозов на индивидуальное сознание и общественное мнение американский социолог Виктор К. Все это заставляет обращать внимание не только на методологическую и теоретическую обоснованность социальных прогнозов, но и на их идеологическое содержание, на то, чьим интересам они объективно служат.

В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба (Араб-Оглы Эдвард)

Перед вами самые футуристические разработки года. В этом году мы увидели буйный рост искусственного интеллекта во всех сферах, зеленый свет для генетических изысканий, развитие виртуальной реальности и многое другое. Искусственный интеллект наконец победил чемпиона мира по го В турнире, который оспорил историческое значение победы над гроссмейстером Гарри Каспаровым в шахматном матче в году, от победил в четырех из пяти игр, сыгранных против чемпиона мира по го Ли Седоля.

Перед турниром некоторые эксперты наивно предполагали, что у машины не будет ни единого шанса против человека в игре, известной своей сложностью и запутанностью.

будущего», Предвидение, Прогноз, Прогнозирование, Утопия, Футурология, Юнгк Р., Эсхатология . ГОВОРУНОВА А. Г Технофобия, Трансгуманизм.

Технофобия Технофобия от греч. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего реального исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе с самой техникой. Дело в том, что технику с самого начала можно было бы использовать как во благо, так и во вред человеку.

Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Они на протяжении всего технического века либо восхищались ею и преклонялись перед ней, либо же, напротив, экзистенциально боялись ее как чего-то зловещего и демонического. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе.

Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии.

Защита состоится 5 марта г. Химки - 6, ул. Библиотечная, 7, корп 2, зал защиты диссертаций. Российская академия государственной службы при Президенте РФ г доктор философских наук, доцент И. Степень сложности и противоречивости происходящих в мире социокультурных процессов и конфликтности различных цивилизаций сегодня столь высока, что дискуссия о перспективах развития человечества становится просто необходимой.

Большинство из нас не понимают прогнозов футурологов, потому что на начальных этапах развития экспоненциальных технологий.

Она способна ответить с достаточно высокой точностью: Это не гадание на кофейной гуще, а строгая и академичная дисциплина. Поясню на конкретном примере. Предположим, вы купили микроволновую печь. Вроде бы совершенно обыденное событие, однако на основе этого факта вы можете достаточно точно рассчитать, как изменится ваша жизнь с ее появлением. Вероятно, вы сэкономите много времени. У вас существенно изменится рацион и в холодильнике появится больше полуфабрикатов быстрого приготовления.

Скорее всего, часть кастрюль и сковородок вам больше уже не понадобятся. Женщина смогла бы освободить себя от значительной части забот по накормлению семейства: Такая вот кухонная футурология.

Технофобия как средство демонизации техники

Технологическая революция ТЕЦ Стремительные темпы общественного развития в нашу эпоху и резкое обострение общего кризиса капитализма на рубеже х и х годов опрокинули оптимистические социальные прогнозы буржуазных футурологов, широко рекламировавшиеся еще недавно. Будущее, как стало очевидно, отнюдь не простое продолжение настоящего, и потому даже самые изощренные методы количественной экстраполяции, к которой прибегают буржуазные футурологи, не могут дать сколько-нибудь достоверного представления не только об отдаленном, но и о самом близком будущем человечества.

В результате обострения общего кризиса капитализма в буржуазной футурологии явно возобладали пессимистические, а нередко и прямо апокалипсические настроения, которые нашли отражение еще в первых докладах Римскому клубу и комментариях к ним в периодической печати. На смену характерному для западных ученых, идеологов и политических деятелей технологическому оптимизму предшествующего периода пришел преимущественно экологический по своей аргументации пессимизм, выразившиеся в предсказаниях мрачного будущего человечества, которое связывается с ограниченностью природных ресурсов планеты и загрязнением окружающей среды.

В таком идейно-теоретическом переосмыслении буржуазными футурологами перспектив человечества огромную роль сыграло широко распространенное представление о неразрешимости глобальных проблем нашей эпохи при сохранении капитализма и буржуазных ценностей. Это особенно бросается в глаза, если сравнить рассуждения буржуазных общественных деятелей, ученых и публицистов с теми в общем радужными прогнозами, которые они составляли в начале минувшего десятилетия.

Встречаются, впрочем, и совершенно апокалипсические прогнозы о том, что продукты с ГМО вызывают мутации у людей, и чуть ли не превращение их.

Как изменится мир спустя век? Два перспективных британских футуролога, Иан Пирсен и Патрик Такер, оценили по балльной шкале возможные варианты достижения человеческой цивилизации. Крайняя дата исполнения прогноза — год. Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство Иан Пирсен: Неплохая попытка, но вряд ли.

Напротив, число национальных государств возрастет. В ближайшем будущем состоятельные граждане и богатые корпорации будут стремиться скупать участки мирового океана для создания собственных островных государств в международных водах.

Пять футурологических прогнозов в мире науки

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

Инстаграм футурология новые фотографии. Чьим прогнозам доверяете: ученых-футуролого экстрасенсов Технофобия - это болезнь.

— будущее и греч. Футурология, хотя и основывается иногда на науке, не может следовать научному методу, так как не может быть верифицирована никакими методами, кроме как ожиданием будущего. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но проигнорировали возможности вездесущих дешёвых компьютеров.

С другой стороны, многие прогнозы были точными. Футурологический прогноз отражает не столько положение дел в будущем, сколько обоснованные ожидания. Это своего рода проекция будущего в настоящее. А ожидания людей, погруженных в поток событий, — единственное реальное знание о будущем, которым мы располагаем. И сегодня наступает коренной перелом в наших воззрениях на планетарное развитие и место в нем человека.

Наука устанавливает особенности и черты, позволяющие совершенно по-иному осмыслить глобальные процессы. Оказывается, существуют единые скрепы, стягивающие все фазы земной истории и присущие этим фазам формы организации. Во-вторых, приходит понимание четкой направленности векторности планетарно-эволюционных преобразований, а это позволяет прогнозировать будущее. Белла , будущее не предначертано заранее, оно малопредсказуемо в силу того, что течение событий часто подвержено влиянию случайностей, превращая занятие прогнозированием во что-то вроде игры в рулетку.

Футуролог - это предсказатель будущего. Самые известные футурологи

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла Рубрики: Избранное , Культура , Последние статьи , Технологии Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора , который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем. Люди викторианской эпохи представляли, что через лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски.

Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение века. Но что нас ждёт в веке?

Кризис духовности и вестернизация. Футурологические прогнозы развития мировой культуры. Технофобия и технический оптимизм. Тенденции.

То что невозможно посчитать, надо додумать Футурология опирается на довольно мощную современную прогностику, в арсенале которой более сотни методов. Метод экстраполяции и метод моделирования — среди наиболее популярных. Первый из них — не очень точный, но в обращении самый простой, поскольку не требует понимания механизмов происходящего. Но создание моделей от ошибок не гарантирует — вдруг то, что сейчас футуролог считает второстепенным и отбрасывает, через 10—20 лет как раз и будет определять процесс?

К примеру, лет тридцать назад, создавая модели событий ХХ века, футурологи и не думали рассматривать в качестве одной из главных составляющих террористическую угрозу… Но самое важное даже не это. Далеко не все можно посчитать. Более того, футурологов интересует, как правило, именно то, что расчетам не поддается. Как бы ни была сложна задача построения моделей климата, она принципиально решаема. Это не означает, что мы можем или когда-нибудь сможем предсказать погоду на годы вперед.

Но вполне вероятно, что когда-нибудь мы научимся предсказывать колебания среднегодовой температуры и среднее количество осадков для данной местности.

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Труд становится желаемым, творчески активным. В-третьих, нужно создать поощрительные условия для становления этих базисных отраслей. В-пятых, необходимо постоянное обучение. В-шестых, следует кардинально изменить систему массового образования. Наконец, в-восьмых, необходимо обеспечить каждому минимальный гарантийных доход через семьи, школы, бизнес, другие возможные каналы.

Технофобия зародилась рождения техники, и связано это было с . Западные футурологи, занимающиеся прогнозированием перспектив.

Как известно, в течение многих десятилетий она развивалась и функционировала на плановой основе. Отсюда пятилетки, ударное выполнение утвержденных планов, поощрение передовиков, критика отстающих и т. Поэтому, когда Советский Союз закончился, стал развиваться своего рода каскадный кризис, который закладывался еще на исходе прежнего политического строя.

Взять хотя бы доставшийся по наследству внешний долг страны, да и другие отрицательные факторы, которые дали о себе знать. А главное, произошел некий психологический слом. В середине х годов наша группа принимала участие в работе Отдела стратегического планирования при Совете Федерации, и мы нередко слышали: Вы лучше скажите, что завтра будет По разным направлениям она выявляет те или иные тенденции, риск, угрозы, варианты роста или, наоборот, падения показателей для того, чтобы вся эта сумма факторов учитывалась теми, кто будет принимать решение, разрабатывать стратегию развития.

Поэтому мы оперировали чем-то вроде научного прогнозирования. Ее задача состояла в том, чтобы посчитать, какими ресурсами обладает Россия. Это было особенно важно в условиях Первой мировой войны, когда выяснилось, что власть мало что знает о стратегическом сырье для выпуска современного вооружения. Стране требовались вольфрам, молибден, серный колчедан, сера, свинец, селитра и пр.

БУМ ПРОГНОЗОВ: ФУТУРОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Теория и практика политической науки Селютин В. Основные подходы и сущность. По сути дела начал меняться однополярный мир, сначала очевидна многозначность общественного развития. Современное прогнозирование ведет отчет от работ, появившихся в конце х годах. По сути дела им принадлежит идеи о поисковом и нормативном прогнозе. Лет 5 назад, в самом конце уходящего века, мы обратились сразу в несколько авторитетных научных институтов с просьбой ознакомить наших читателей с прогнозами на новое столетие:

Технофобией называют страх или неприязнь к передовым Футурологи обещают нам автоматизацию производства и широкое Такие прогнозы нередко вызывают страхи, причем не только у простого.

Люди представляют себе Будущее потрясающим, прекрасным, ужасным, но никогда — обыкновенным. Его декорации - небоскребы, ядерные грибы, межзвездные космодромы, участники - киборги, мутанты, инопланетяне, клоны. И ещё один непременный атрибут — волшебный полёт, архетип Верхнего мира: Будут… летать… Немногие обращают внимание, что Будущее давно наступило: Парадокс в том, что футурология во многом отстала от настоящего, и кажется устаревшей чепухой.

Я не знаю, есть ли сейчас новая серьезная футурология, которая действительно прогнозировала бы, а не фантазировала или рисовала ретро-моду. Говорят, точный прогноз невозможен, ведь научные открытия и промышленные революции непредсказуемы. Но, во-первых, и наука, и промышленность следуют стратегическим планам развития, которые неплохо бы разузнать и учесть.

Во-вторых, можно экстраполировать реальные тенденции, а не выдумывать свои. Приходя в биологию, футурологи создают образы еще менее правдоподобные, чем средневековые бестиарии. Расхожий образ Человека Будущего невероятно устарел — ему сто лет.

Прогнозы на 2017. Футурологи и взгляд каббалы. Вебинар

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!